La Bistecca Fiorentina è un patrimonio da tutelare

Un viaggio appassionante nella storia della bistecca più famosa, raccontata dalla voce dei beccai fiorentini

0

Al sangue o ben cotta, più o meno marezzata, con il sale o senza, la bistecca alla fiorentina mette d’accordo tutti. È cultura del cibo, della buona tavola; è simbolo di italianità, di socialità e convivialità.  Se si parla di carne rossa, accompagnata da un buon bicchiere di vino rosso, magari di Chianti, la mente corre subito a lei: la Fiorentina, un patrimonio da tutelare.

Vasco Tacconi è un decano dei beccai fiorentini. Da 30 anni fa parte dell’ Accademia della Fiorentina, che si propone di fare ricerca e divulgazione sulla cultura della bistecca fiorentina e della carne in generale, con testimonianze nella letteratura, nelle arti figurative, nel cinema e nella cucina.

Recentemente l’Accademia della Fiorentina ha ottenuto un primo risultato storico: iscrivere la “Fiorentina” nell’elenco dei prodotti agroalimentari tradizionali. Il prossimo traguardo è l’UNESCO. Nel mezzo la passione, che non è solo fiorentina e nemmeno soltanto italiana, che accomuna persone molto diverse tra loro. E racconta una storia.

Giovedì 20 maggio alle 14:30 in diretta video YouTube abbiamo incontrato Vasco Tacconi, un uomo gentile e arguto, curioso e appassionato, che ci ha accompagnato per mano lungo una storia secolare. Insieme a agli artigiani macellai toscani abbiamo scoperto i tagli e tutti i segreti che ci sono dietro la preparazione della più famosa delle bistecche.

Su Federcarni Channel sono intervenuti:

  • Vasco Tacconi, Fondatore Accademia della Fiorentina
  • Dott. Giovanni Brajon, Dirigente Veterinario responsabile dell’Unità Operativa Territoriale Toscana Centro, Istituto Zooprofilattico del Lazio e della Toscana
  • Enrico Vannini, Amministratore nazionale Federcarni
  • Alberto Rossi, Presidente Federcarni Toscana e Arezzo
  • Luca Menoni, Associazione Macellerie Fiorentine
  • Gabriele RossiRoberto ChitiElena Del Santi, rispettivamente Presidente, Consigliere e Segreteria Federcarni Confcommercio Grosseto
  • Sauro Vettori, Presidente Federcarni Pistoia
  • Maurizio Arosio, Presidente Federcarni

Ha moderato l’incontro Luca Borghi, Giornalista e Direttore rivista Federcarni.

Commenti
Loading...