Campionato Italiano Giovani Macellai targato Federcarni
La Federazione Nazionale Macellai organizza la prima competizione ufficiale dedicata agli under 35. Si parte il 26 ottobre 2019 a Piacenza, la Finale a Modena nel marzo 2021.
Federcarni – Federazione Nazionale Macellai aderente Confcommercio, indice il Campionato Italiano Giovani Macellai, la prima e unica competizione ufficiale e di rilevanza nazionale dedicata ai macellai dai 17 ai 35 anni.
Il campionato giovani macellai in breve
Il Campionato Federcarni destinato ai young butchers debutterà il 26 e 27 ottobre 2019 a Piacenza in occasione dello Street Food Technology, che coincide con il primo appuntamento delle Qualificazioni.
La Finale del campionato dei giovani macellai si terrà a Modena nel marzo 2021 in occasione di iMeat.
Durante le Qualificazioni, i nostri giovani talenti della macelleria si sfideranno a colpi di coltelli, in una dura prova della durata di circa 3 ore.
Al termine della prova una Giuria qualificata, capitanata dal Presidente di un’associazione o dal Direttore di un’organizzazione aderente a Federcarni Confcommercio, esprimerà un voto da 1 a 5 coltelli per ciascuno dei seguenti aspetti:
- Disosso
- Sezionamento
- Manualità sia nel taglio sia nella legatura
- Ordine e pulizia
- Minimo scarto
- Inventiva e fantasia
- Presentazione
- Degustazione
Il voto finale della prova sarà dato dalla somma dei voti ottenuti per ogni aspetto. Si stilerà così la classifica dei candidati ordinati dal voto più alto: il 1° e il 2° si qualificheranno direttamente alla Finale del 2021, il 3° e il 4° si qualificheranno per la Semifinale (ovvero esiste una buona probabilità che vengano ripescati e ammessi alla Finale).
Sono inoltre previsti alcuni “Riconoscimenti Speciali” che saranno assegnati dalla Giuria e dai Partner del Campionato Italiano Giovani Macellai.
I Premi per i vincitori della Finale sono in via di definizione e verranno resi noti più avanti.
Calendario del Campionato Giovani Macellai
La I Edizione del Campionato Federcarni dei giovani macellai si svolge in 7 tappe, Semifinale e Finale:
Tappe:
- 27 ottobre 2019: Piacenza (leggi: Parte a Piacenza il Campionato Italiano Giovani Macellai Federcarni)
- 17 novembre 2019: Catania (leggi: Campionato Giovani Macellai Federcarni fa tappa a Catania)
- 26 gennaio 2020: Caserta (leggi: Giovani Macellai, il Campionato Federcarni in scena a Carditello)
- 27 settembre 2020: Crotone (leggi: Macellai a Crotone: arrivano i giovani del Campionato Federcarni)
- 18 ottobre 2020: Torino (leggi: A Torino fa tappa il Campionato Giovani Macellai Federcarni)
- 13 giugno 2021: Latina (leggi: Giovani Macellai a Latina)
- 27 giugno 2021: Firenze (leggi: Federcarni Toscana, il Campionato Giovani Macellai a Firenze)
Semifinale:
- 18 luglio 2021: Firenze
Finale:
- 12 settembre 2021: Modena
Come partecipare
Possono candidarsi a partecipare al Campionato Italiano Giovani Macellai (Italian Young Butchers Championship) i macellai fino a 35 anni.
Durante la fase di qualificazione è possibile partecipare a due tipologie di eventi, che sono equivalenti ai fini della competizione e quindi dell’eventuale vittoria per giungere alla Finale di iMeat 2021:
- Tappa di qualificazione a cura di un’Associazione o Organizzazione aderente a Federcarni (ad esempio: Federcarni Catania organizza una tappa di qualificazione facente parte del calendario ufficiale il 17 novembre 2019).
Per candidarti a questo tipo di evento devi contattare direttamente l’associazione o organizzazione che cura la tappa. - Tappa di qualificazione a cura di Federcarni Nazionale (ad esempio: Street Food Technology di Piacenza il 26 e 27 ottobre).
Per candidarti a questo tipo di evento scrivi un messaggio privato sulla pagina Facebook di Federcarni contenente le seguenti informazioni: nome e cognome, luogo e data di nascita, codice fiscale, email e numero di telefono, località di residenza o domicilio. Entro 24/48h riceverai un messaggio di risposta e sarai messo in contatto con il responsabile del reclutamento.
I posti disponibili sono limitati, ma invitiamo comunque tutti i giovani macellai che vogliono mettersi in gioco a candidarsi, perché sono previste più tappe di qualificazione e quindi potreste essere ripescati.
Il premio per il vincitore sarà reso noto più avanti.
Regolamento
Se vuoi partecipare al campionato giovani macellai italiani ti invitiamo a scaricare e leggere il Regolamento, dove troverai tutte le informazioni.
Partner e sponsor
Il Campionato Giovani Macellai Federcarni è stato realizzato grazie al contributo di: Epta – Eurocryor, Zanussi Professional, Cuomo Method® – Stagionello, Pagani Chef, Greci Industria Alimentare, Bord Bia – Irish Food Board, De Angelis – Project & Design, Pool Pack, Contital, Tagliabene, Sirman, Grilioo, Professional System, Gialtek, Sanity System.
Tutti i soggetti interessati a una collaborazione, partnership o sponsorizzazione relativa al Campionato Italiano Giovani Macellai di Federcarni – aziende, enti, associazioni, organizzazioni, ecc. – sono invitati a contattare l’ufficio comunicazione e marketing:
Francesco D’Agostino
Direttore nazionale Comunicazione e Marketing
email: f.dagostino@federcarni.com
tel: +39 342 050 6608
Alessandra Silvestri
Segreteria e Area Comunicazione
email: marketing@federcarni.com
tel: +39 351 582 3520
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