Il DNA unico del primo corso per macellaio firmato Federcarni Academy
Con il Patrocinio del DIMEVET dell'Università di Bologna e la collaborazione dei partner tecnologici Federcarni
Il primo corso per macellai Federcarni Academy è diverso da ogni altro corso dedicato alla macelleria. Non dico migliore ma diverso. E non fa nulla per nasconderlo.
Il DNA del corso per il macellaio moderno
Se è vero che il DNA di un corso dovrebbe essere ben riconoscibile già dal titolo, allora le premesse giuste ci sono tutte, perché il titolo – “Dalla stalla al piatto: le conoscenze del macellaio moderno per garantire la qualità” – dice già tanto.
- Dice che è un percorso di formazione e aggiornamento completo, che parte dall’animale (la stalla) fino al prodotto cucinato e servito (il piatto).
- Dice che le conoscenze sono al centro di questo percorso e, per raggiungere questo obiettivo ambizioso – che ne fa un corso di aggiornamento utile a tutti i macellai, anche a quelli più esperti -, occorre che tali conoscenze derivino dalla collaborazione con il mondo accademico e della ricerca, che può fornire un corpo di nozioni e un punto di vista che integrano l’esperienza sul campo del macellaio.
- Dice che il macellaio moderno è la figura di riferimento più attuale per chi voglia oggi lavorare nel settore della macelleria, nulla di ideale ma al contrario un modello concreto a cui possono ispirarsi e ambire tutti i macellai.
- Dice che ogni sforzo profuso dal macellaio, da quando muove i primi passi a quando arriva a raccogliere i frutti dell’impegno nella propria bottega, è finalizzato a soddisfare il cliente, a garantirgli la qualità.
Formazione e aggiornamento pilastri della strategia Federcarni
La categoria dei macellai, artigiani e imprenditori, ha bisogno di formazione e di aggiornamento continuo:
- La formazione, rivolta ai più giovani, è per certi versi continuità della specie: deve garantire il ricambio generazionale, la sopravvivenza di arte, mestiere e passione”;
- l’aggiornamento professionale, destinato ai macellai in attività, consente di migliorarsi, di competere e di innovare nel solco della tradizione.
Il corso a distanza nasce in un momento particolare, governato dai limiti imposti da un’emergenza sanitaria che ci ha costretto a fare di necessità virtù. Si tratta soprattutto di un corso di aggiornamento, anche se tra gli iscritti figurano diversi non-macellai che lo stanno trovando molto interessante: sono certo che ci forniranno utilissimi feedback per upgrade futuri.
Per approfondire: Corso per macellaio: una Federcarni Academy per l’aggiornamento a distanza
C’è un filo sottile che lega progetti apparentemente distanti, come sono il Campionato Italiano Giovani Macellai e Federcarni Academy. Ma è una distanza per l’appunto solo apparente.
Attenzione! Il Campionato dedicato ai #youngbuthers riprenderà presto, seguici sui canali ufficiali Federcarni perché a breve ci saranno novità.
Il futuro della categoria dipenderà dalla capacità di custodire quanto c’è di prezioso nella tradizione e nell’esperienza accumulata in secoli, ma anche dall’attitudine a innovare, in un mondo che cambia velocemente e ci pone dinanzi a nuove sfide.
Concetti sintetizzati alla perfezione il Presidente Confcommercio – Imprese per l’Italia Carlo Sangalli nel video messaggio inviato ai Soci Federcarni, quando ha parlato di fegato, cuore e cervello. Da vedere e ascoltare.
Calendario del corso e Docenti
Il programma del corso di formazione e aggiornamento a distanza per macellai di Federcarni Academy consiste in 13 lezioni suddivise in 8 moduli.
Per approfondire: Presentazione del corso di aggiornamento per macellai Federcarni Academy
Come iscriversi e seguire il corso
Il corso per macellai “Dalla stalla al piatto..” è completamente gratuito. La Federazione Nazionale Macellai ha deciso di dare questa possibilità a tutti, poiché ritiene che un corso di questo livello possa essere un’occasione di aggiornamento professionale e di accrescimento culturale per l’intera categoria.
Per seguire il corso bisogna registrarsi a Federcarni Academy, cosa semplicissima che richiede pochi istanti: si va sul sito Federcarni Academy e si inseriscono nome, cognome, email e telefono.
A ogni lezione si riceverà una email con il link per seguire la lezione in diretta. Se non si riceve l’email con il link, consiglio di controllare nella posta indesiderata e prego tutti eventualmente di togliere l’email dallo spam.
Non è indispensabile seguire tutte le lezioni in diretta, poiché le lezioni saranno a breve disponibili sulla piattaforma di e-learning Federcarni Academy (gli iscritti saranno avvisati e riceveranno i dati per l’accesso via email). Il corso potrà quindi essere seguito in differita, andando così incontro alle esigenze lavorative e agli impegni di tutti.
Interazione con i docenti e attestato di partecipazione
Chi segue il corso in diretta ha la possibilità di interagire con i docenti, facendo domande anche a voce. È comunque prevista la possibilità di fare domande anche in un secondo momento, per iscritto attraverso la piattaforma Federcarni Academy di e-learning.
Al termine del corso, quindi dopo le 13 lezioni previste, vi sarà una diretta video finale, durante la quale sarà possibile porre quesiti ai docenti.
Per i partecipanti è previsto il rilascio di un attestato di partecipazione.